Газовая сварка и резка

Газовая сварка и резкаСхема поста для газовой сварки с применением генераторного и баллонного ацетилена. Ацетилено-кислородная смесь, сгорая, дает пламя с температурой около 3000°. Пламя, направленное на концы свариваемых труб, быстро нагревает их до расплавления, одновременно расплавляя и присадочную проволоку.

Газовую сварку труб выполняют левым и правым способами. При левом способе шов сваривают справа налево.

Впереди перемещают присадочную проволоку, за ней сварочную горелку, направляя пламя на конец проволоки и на кромки свариваемых концов труб.

Проволока движется прямолинейно вдоль При правом — способе сварки перемещение вдоль шва идет слева направо, причем сварочная горелка движется впереди, а проволока позади.

В данном случае горелку ведут прямолинейно, а присадочной проволокой делают колебательные движения; проволока все время покрыта пламенем горелки и одним концом погружена в сварочную ванну.

Правый способ более производителен, так как при нем тепло пламени используется лучше, чем при левом способе. Кроме того, при правом способе факел пламени более надежно защищает расплавленный металл от окисления кислородом воздуха и металл в сварочной ванне перемешивается концом присадочной проволоки.

Это способствует удалению из расплавленного металла окислов и шлаков, т. е. увеличению плотности и прочности сварного шва. Все трубопроводы с давлением более 5 кгс/см2 сваривают правым способом.

Запись опубликована в рубрике Ремонт трубопровода с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий