Горючие газы

Горючие газыДанные о нижнем и верхнем пределах взрываемости смеси горючих газов с воздухом. Чем шире пределы взрываемости газа, тем он взрывоопасней.

Горючие газы содержат окись углерода, сероводорода и другие сильно ядовитые примеси. Окись углерода, известная под названием угарный газ, не имеет ни запаха, ни цвета и его присутствие в воздухе простыми средствами установить невозможно.

Между тем содержание в воздухе всего лишь 0,1-0,4% окиси углерода может привести к отравлению, иногда со смертельным исходом. Содержание в воздухе даже ничтожного количества сероводорода, измеряемого сотыми долями процента, влечет за собой тяжелые последствия для человека.

У него начинается головокружение, воспаляются глаза, теряется аппетит. При 0,5% сероводорода в воздухе человек может погибнуть.

Однако в отличие от угарного газа присутствие сероводорода в воздухе легко обнаруживается по резкому, неприятному запаху, напоминающему запах тухлых яиц. Учитывая ядовитость горючих газов, принимают меры к их очистке от вредных примесей.

Газы очищают перед подачей в газопровод.

Вместе с тем следует устраивать газопроводы так, чтобы не было утечек газа.

Утечки из газопровода природного газа, не имеющего запаха, обнаруживают по особому запаху, который ему специально придают, вводя в газ одорант.

В качестве одоранта выбирают вещество с резко выраженным неприятным запахом и вместе с тем не опасное для людей и не вредное для трубопроводов приборов и задвижек.

Запись опубликована в рубрике Инструменты для монтажа труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.