Испытание канализационных самотечных трубопроводов

Испытание канализационных самотечных трубопроводовТрубопроводы надо проверять на герметичность: а) в сухих грунтах, а также в мокрых грунтах при уровне воды не менее 2 м над шелыгой трубы — на утечку воды из трубопровода путем наполнения его между колодцами с заполнением до люка; б) в мокрых грунтах при уровне грунтовых вод более 2 м над шелыгой трубы — на поступление воды в трубопровод при естественном уровне грунтовых вод, причем при уровне грунтовых вод от 2 до 4 м над шелыгой трубы поступление воды не должно превышать величин, а при уровне грунтовых вод более 4 м над шелыгой трубы допускаемая величина поступления воды увеличивается на 10% на каждый добавочный метр напора. Трубопровод, заполненный водой, выдерживают в течение суток для замочки пряди в стыках.

После этого добавляют воду до необходимого уровня и, замеряя ее, определяют величину эксфильтрации. Самотечные канализационные трубопроводы проверяют на инфильтрацию при прокладке их в мокрых грунтах.

Проверяют трубопроводы при незасыпанных траншеях с подсыпанными пазухами и при подъеме уровня грунтовых вод в траншее до естественной отметки.

Эти трубопроводы необходимо обязательно проверять на эксфильтрацию при прокладке в лессовидных грунтах, в районах водозаборов, а также если бетонные фундаменты и стены зданий или сооружений близко расположены от сетей промышленной канализации, отводящей кислотосодержащие воды.

При испытании на эксфильтрацию оба конца линии закрывают пробками, в одну из которых вставляют шланг для подведения воды из бака, бочки или гидранта.

Запись опубликована в рубрике Устройства для вырезания отверстий в трубах с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий