Качество обмазки электродов

Качество обмазки электродовКонцы труб должны иметь правильную окружность. Перед прихваткой проверяют концы труб штангенциркулем, устанавливаемым в четырех положениях.

При проверке определяют наружный диаметр трубы и выявляют ее эллипсность.

Штангенциркулем промеряют толщину стенок труб, а угольником с делениями — притуплённую кромку.

Разностенность концов труб допускается от +12,5 до -15%. Угол скоса фасок на торцах трубы проверяют шаблоном в нескольких точках по окружности. Допускаемое отклонение угла от заданного 2°. Если отклонение намного превышает этот предел, скос обрабатывают шлифовальной машинкой.

При больших отклонениях сначала обрезают фаски газовой горелкой, а затем шлифуют их машинкой.

Фаски шлифуют машинкой или зачищают напильником также для удаления с них ржавчины, мелких неровностей и заусенцев, причем поверхность фасок доводят до металлического блеска. Фаски нужно зачищать не ранее чем за 4 ч до сварки.

Перед сваркой фаски протирают специальной щеткой.

Перпендикулярность торцов труб проверяют перед сваркой. Замеры делают по двум взаимно перпендикулярным диаметрам.

Предельно допустимое отклонение от вертикали в любом направлении должно быть 1 мм. Перед сваркой в секции трубы, очищенные от грязи и внутренней ржавчины, собирают на лежках, где их располагают прямолинейно, без изгибов. Лежки развозят по трассе и сбрасывают в 2-3 м от труб с таким расчетом, чтобы их не нужно было перетаскивать на большие расстояния при сборке труб в секции.

Запись опубликована в рубрике Виды прокладки труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий