Комплект газовых горелок

Комплект газовых горелокСтроительство стальных трубопроводов значительной длины и большого диаметра требует создания устройств для гнутья таких труб в полевых условиях. Одним из таких устройств является станок УГТ-8М для холодного гнутья труб диаметром до 1020 мм с толщиной стенок 12,7 мм. На таком станке трубы изгибают с помощью гидравлических домкратов, являющихся составной частью станка. При этом способе применяют кран, поддерживающий изогнутый конец трубы.

Трубы на станке укладывают на так называемый ложемент, очертания которого соответствуют наружному очертанию изгибаемой трубы. Зимой можно гнуть трубы, заполняя их льдом вместо песка.

Этот способ был предложен инж. Л. Н. Самсоновым. Трубу закрывают с обоих концов пробками и через них заполняют ее в горизонтальном положении водой.

Если температура воздуха ниже -40°, то сначала наполняют трубу на 0,7-0,8 диаметра, после чего воду замораживают. Затем заполняют всю трубу водой и замораживают ее. При такой температуре замораживание в один прием могло бы привести к разрыву стенок труб.

Когда температура воздуха выше -40°, можно сразу же заполнять трубу водой на весь объем и замораживать ее. Трубы со льдом гнут на таких же станках, как и трубы, заполненные песком. Чтобы удалить лед из согнутой трубы, надо внести ее в теплое помещение и вынуть из концов пробки; лед начинает таять и вода выливается из трубы.

Запись опубликована в рубрике Техника безопасности при прокладке трубопровода с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.