Краткие сведения о газоснабжении

Краткие сведения о газоснабженииНаиболее многочисленный потребитель горючих газов — население городов. Однако иные промышленные предприятия по количеству потребляемого газа часто превосходят даже очень крупные города.

Газ в качестве топлива используют в горячих цехах металлообрабатывающих заводов; в плавильных, термических, кузнечных и отражательных печах; в обжиговых печах на предприятиях промышленности строительных материалов (кирпичные, известковые, алебастровые и цементные заводы); в двигателях внутреннего сгорания, в котельных жилых домов, общественных зданий, теплоэлектроцентралей, в хлебопекарнях, столовых, ресторанах; в банях, прачечных и других коммунально-бытовых предприятиях.

Газ является ценным сырьем для химической промышленности, в частности для производства синтетических материалов.

Горючие газы при неумелом или небрежном обращении с ними могут являться источниками взрывов, пожаров, отравлений. Все горючие газы образуют с воздухом смеси, которые при определенных количественных соотношениях газа и воздуха взрываются под действием огня.

Взрыв горючего газа сопровождается появлением пламени с высокой температурой. Взрывы газа в закрытых помещениях обычно влекут за собой разрушение этих помещений, причем почти всегда возникают пожары.

Горючий газ взрывается при определенном количестве его в воздухе (определенный минимум).

Такой минимум, называемый нижним пределом взрываемости, выражают в объемных процентах от общей смеси газа и воздуха. Когда же количество горючего газа в смеси достигает определенного максимума (этот максимум называют верхним пределом взрываемости), смесь становится невзрывоопасной, но она может воспламеняться.

Это тоже представляет большую опасность.

Запись опубликована в рубрике Инструменты для монтажа труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий