Механизированная резка труб

Механизированная резка трубПосле того как труба перерезана, рукоятку поднимают вверх и рабочий ролик под действием пружины принимает свое первоначальное положение. Во время работы станка рабочий ролик вращается и, одновременно опускаясь вниз, все глубже врезается в тело трубы. Так как труба тоже совершает вращательное движение, рабочий ролик проходит по всей окружности трубы и она быстро-перерезается.

Широко внедрены механизированные труборезы для резки чугунных труб больших диаметров — вплоть до 1000 мм. Труборез состоит из двух разъемных хомутов — неподвижного (широкого) и подвижного (узкого).

Каждый хомут в свою очередь состоит из двух половинок с прямоугольными пластинами (фланцами) на концах.

Во фланцах просверлено по два отверстия, через которые пропускают болты, скрепляющие половинки хомута в одно целое. Хомуты центрируют на разрезаемой трубе четырьмя шпильками с винтовой нарезкой, размещаемыми по окружности на равном расстоянии друг от друга.

Близ торца неподвижного хомута выточена канавка. Подвижный хомут устанавливают так, чтобы его гребневое кольцо вошло в канавку неподвижного хомута; канавка служит направляющей для подвижного хомута при его вращении вокруг трубы.

Это вращение, передаваемое от электродвигателя через редуктор, осуществляется конической шестерней, с которой сцепляется зубьями подвижный хомут.

Шестерня закреплена на одном валу с зубчатой лебедкой, являющейся одновременно и редукторов. Лебедка установлена на каркасе из легких швеллеров.

К этим же швеллерам прикрепляют и нижнюю половину хомута.

Запись опубликована в рубрике Виды труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий