Притирка твердых материалов

Притирка твердых материаловДля притирки стальных изделий берут наждак или корунд, а для притирки бронзы — мелкоистолченное стекло в смеси с машинным маслом. Смесь наносят равномерным тонким слоем на пробку крана, затем пробку вставляют в гнездо и за ручку поворачивают пробку то в одну, то в другую сторону.

При повороте вправо на пробку слегка надавливают, а при повороте влево ее немного приподнимают кверху. Повороты вправо делают на несколько большее расстояние, чем повороты влево.

Благодаря этому притирка получается равномерной.

Качество притирки проверяют следующим образом. Вынув пробку из гнезда, насухо вытирают ее, а также гнездо тряпкой.

После этого наносят на пробку мелом продольную черту, вставляют пробку в гнездо и делают ею 2-3 поворота вправо и влево. Затем пробку вынимают из гнезда и проверяют, как у нее стерлась меловая черта.

Если черта оказалась стертой равномерно по всей длине пробки, значит, притирка выполнена хорошо. Если же мел в одном месте стерт, а в другом остался, нужно притирку продолжать.

Производительность притирки можно повысить с помощью приспособления, напоминающего ручную дрель.

Притир получает возвратно-поворотное движение по стрелкам А и Б, которое осуществляется шестернями, заключенными в корпусе. Когда рабочий вращает ручку, коническая шестерня поочередно сцепляется с шестернями, сидящими на шпинделе на шпонках.

При работе держат приспособление левой рукой за ручку, а правой вращают ручку. Притираемую пробку или клапан насаживают на конец шпинделя.

Запись опубликована в рубрике Трубоочистные машины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.