Прокладка трубопроводов через торфяные массивы

Прокладка трубопроводов через торфяные массивыПри прокладке керамических труб диаметром 450-500 мм для предупреждения возможных просадок устраивают искусственное основание даже в сухих грунтах. В местах с тяжелой нагрузкой сверху, например под железнодорожными путями, керамические трубы заменяют металлическими или целиком заделывают в бетонный кожух и засыпают песком на высоту 0,5-0,7 м над верхней образующей трубы.

Бетонные и железобетонные трубы больших размеров только в редких случаях укладывают на естественное основание. Даже в сухих крупнопесчаных грунтах под бетонные трубы устраивают искусственное основание из щебня или гравия слоем 0,10- 0,15 м. В водоносных грунтах с умеренным притоком грунтовых вод основание под бетонные трубы делают из слоев щебня в 0,15- 0,20 м и бетона в 0,10-0,15 м. При интенсивном притоке грунтовых вод под щебеночный слой закладывают слой булыжника и устраивают дренаж, который позволяет освободиться от воды.

Между булыжным и бетонным слоями прокладывают рогожу для того, чтобы бетон при уплотнении не проникал в дренажный (булыжный) слой.

Между подошвой трубы и бетоном перед самой укладкой трубы наносят слой цементного раствора в 2-3 см. Если бетонная подушка на щебеночном или булыжном слое не дает гарантии от просадки труб, основание под трубы устраивают на деревянном ростверке. Деревянный ростверк применяют в тех случаях, если он в течение всего срока службы будет находиться ниже уровня грунтовых вод. Если же этот уровень может снизиться и ростверк будет находиться выше уровня грунтовых вод, то дерево может сгнить и трубопровод разрушится.

В таких случаях должен быть устроен железобетонный ростверк.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий