Стальные трубопроводы

Стальные трубопроводыПри проектировании и сооружении трубопроводов, проходящих по торфяным массивам, нужно учитывать неизбежную осадку трубопровода, вызываемую изменением влажности торфяной массы, ее смещением, выжиманием и т. д. В городских условиях торфяные массивы достаточно устойчивы и отличаются малыми углами естественного откоса. Поэтому траншеи можно разрабатывать механизированным способом на проектную глубину заложения трубопровода с учетом величины конечной осадки дна траншеи вместе с трубопроводом. На укладываемый в такую траншею трубопровод устанавливают специальные реперы для наблюдения за его осадкой; трубопровод засыпают только после испытания.

Обычно по истечении 4-6 месяцев с момента засыпки осадка прекращается и положение трубопровода стабилизируется. После этого трубопровод может быть подключен для постоянной работы к другим установившимся линиям.

Но в некоторых случаях осадка торфяных оснований протекает в течение ряда лет и достигает нескольких метров. В таких случаях время подключения трубопровода устанавливают по проекту.

При прокладке трубопроводов через торфяные массивы со слоем торфа более 4 м основание под них устраивают в виде песчаного дренирующего слоя толщиной 0,4-0,6 м и песчаных вертикальных дренирующих свай; расстояние между ними 2- 3 м. При устройстве самотечных канализационных сетей из керамических и железобетонных труб нужно строго выполнять требования, установленные для подготовки естественного или искусственного основания под трубы. Керамические трубы укладывают на естественное основание, в водонасыщенных же грунтах под трубы устраивают искусственное основание.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий