Требования к качеству и техника безопасности при резке труб

Требования к качеству и техника безопасности при резке трубЧтобы качественно опиливать детали, надо хорошо владеть инструментом, правильно стоять на рабочем месте. Тиски, в которых зажимают деталь, должны быть установлены на такой высоте, чтобы при наложении предплечья на губки тисков между ним и плечом образовался прямой угол.

При опиливании рабочий становится сбоку тисков на расстоянии 200 мм от них. Напильник держат правой рукой так, чтобы большой палец лежал поверх ручки в направлении оси инструмента, а остальные четыре пальца поддерживали ручку снизу. Левую руку кладут на верхнюю поверхность другого конца напильника и согнутыми пальцами этой руки обхватывают конец инструмента.

Для зачистки на концах стальной трубы фасок, полученных после срубания зубилом или срезки металла газовой горелкой, применяют шлифовальные машинки с наждачным кругом, приводимым в движение от электродвигателя.

Наша промышленность выпускает шлифовальную машинку И-54 с гибким валом. Гибкий вал заключен в специальную броню, на которую в станках для механической резки.

Ослабление упора и его перемещение в ту или иную сторону во время работы неизбежно приводит к изменению длины отрезаемых труб.

Это может потребовать дополнительной обработки труб или даже повлечь за собой непоправимую порчу их. При резке металла и труб необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности: а) ручка ножовки должна быть прочно насажена, чтобы она не соскочила и слесарь не поранил руки при ходе ножовки вперед; б) ножовочное полотно должно быть хорошо закреплено и иметь достаточное натяжение; в) нельзя допускать, чтобы отрезаемые куски металла или труб падали на пол, так как это опасно для работающих; для падающих отрезков необходимо иметь специальную подставку; г) на ножовочном труборезном станке и станке ВМС-31 должны быть установлены ограждения.

Запись опубликована в рубрике Виды труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий