Устройство искусственных оснований

Устройство искусственных основанийВ гравелистых грунтах основание под трубы выбирают соответственно их внешним очертаниям. Выступающие из основания крупные камни удаляют, а впадины заполняют мелким гравием. Стальные трубопроводы в большинстве случаев укладывают на естественное основание.

При этом можно не опасаться некоторой просадки трубопроводов, укладываемых в песчаных и илистых грунтах, насыщенных грунтовыми водами. Однако при прокладке трубопроводов в скальных грунтах или в торфяных массивах всегда приходится устраивать искусственное основание.

При прокладке стальных трубопроводов в скальных грунтах необходимо защищать антикоррозийное покрытие от повреждения острыми краями камней. С этой целью на дне траншеи, вырытой в скальном грунте, устраивают подушку из мягкого грунта, снятого с поверхности в начале разработки траншеи.

Прежде чем укладывать рыхлый грунт на дно траншеи, разравнивают вал скального грунта, а затем уже часть рыхлого грунта сдвигают бульдозером на дно траншеи, а часть его оставляют на бровке для присыпки трубопровода сверху. Всю траншею можно засыпать и скальным грунтом.

При прокладке трубопроводов в скальных грунтах в городских условиях и на территории предприятия подушка из мягкого грунта должна быть выровнена и тщательно утрамбована пневматическими трамбовками. Коэффициент уплотнения должен составлять не менее 0,96-0,98. Если трасса укладываемого трубопровода проходит на участках с уклоном дна траншеи 0,05 и более, рыхлый грунт вымывается из подушки и трубопровод опирается на острые края скального основания.

Поэтому для подушки надо использовать крупнозернистый песок, а если его нет, то мелкий щебень, который может быть получен механическим дроблением скального грунта, выброшенного из траншеи.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.