Устройство соединений на асбестоцементных двухбуртных муфтах

Устройство соединений на асбестоцементных двухбуртных муфтахПри этом способе работа идет в несколько раз быстрее, чем при натягивании муфт винтовым или рычажным домкратом (поскольку домкраты приходится каждый раз закреплять на трубе и после натягивания каждой муфты снимать). Однако ломиками могут производительно и качественно работать только квалифицированные слесари.

При соединении труб диаметром 150 мм и выше муфты должны натягивать ломиками двое рабочих, действующих одновременно. Все описанные натяжные приспособления передают усилие на муфту в двух точках.

Вследствие этого муфта часто перекашивается особенно при соединении труб больших диаметров.

Кроме того, возможен разрыв муфты или облом ее краев. Приспособление для натягивания муфты, связанное с гидравлическим домкратом.

Домкрат закрепляют на противоположном конце укладываемой трубы, идущие от него цепи передают усилие на муфту по всей ее окружности через разъемное кольцо из угловой стали.

Цепи присоединяют к кольцу крючками.

Применение домкрата с цепями позволяет более равномерно надвигать на стык асбестоцементные муфты и лучше сохранять их. Соединения на цилиндрических муфтах без буртов с зачеканкой стыков цементом получаются жесткими, но по герметичности они не уступают соединениям трубопроводов из чугунных раструбных водопроводных труб. На концах соединяемых труб делают карандашом пометки, указывающие положение, которое должна занять соединительная муфта по окончании монтажа.

Знаки разметки, выполняемой при помощи шаблонов, наносят на расстоянии от края трубы, равном половине длины муфты.

Запись опубликована в рубрике Газовая резка стальных труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий