Водоносные грунты

Водоносные грунтыПосле укладки и испытания трубопроводов траншеи засыпают грунтом при помощи бульдозеров. Для засыпки уложенных трубопроводов используют грунт, вырытый из траншеи. Однако такая засыпка даже после тщательного и последовательного трамбования вызывает просадку грунта.

При прокладке трубопроводов в зимнее время по городским улицам с усовершенствованным покрытием или на территории предприятий для засыпки применяют талый песок.

Засыпка песчаным грунтом с плотной утрамбовкой позволяет быстро восстанавливать мостовую и открывать движение транспорта без всяких ограничений.

Перед засыпкой крепленых траншей необходимо полностью разбирать и вынимать крепления. Крепления не разбирают на участках траншеи при пересечении с железнодорожными и трамвайными путями, под фундаментами зданий и других сооружений.

Шпунтовые ограждения нужно разбирать осторожно. При засыпке раскрепленных траншей грунт уплотняют послойно (толщиной 20-30 см) механизированными, а иногда и ручными трамбовками.

Механизированные трамбовки приводят в действие сжатым воздухом (пневматические трамбовки) или же при помощи легких взрывов (взрывные трамбовки). Взрывные трамбовки бывают легкие (50-70 кг), средние (100-200 кг) и тяжелые (500-2500 кг). Преимущество взрывных трамбовок заключается в том, что их работа не зависит от других машин, тогда как для работы пневматических трамбовок нужен компрессор.

В раскрепленных траншеях грунт уплотняют легкими а средними взрывными трамбовками.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий