Ходовая визирка

Ходовая визиркаЭти новые отметки закрепляют над смотровыми колодцами при помощи пришивных (неподвижных) визирок, линия IV-XI называется линией визирования; она имеет, как сказано, тот же уклон, что и прокладываемая труба. Если от линии визирования в любой точке отложить отвесно вниз 4,00 м, то нижние точки будут определять в любом месте точное заложение лотка труб.

Также откладывают расстояние вниз во время прокладки труб при помощи ходовой (подвижной) визирки, которая в данном случае должна быть длиной 4 м. Ходовую визирку делают из 50-миллиметровых досок с ножкой внизу. Эту ножку при визировании надо обязательно ставить в лоток трубы, а не на низ раструбной части.

Пришивную визирку делают из 25-миллиметровых досок и прикрепляют к обноске двумя гвоздями. Длину ходовой визирки берут не произвольно, а вычисляют ее, как и длину пришивных визирок, в каждом колодце в зависимости от отметок лотков колодцев, получаемых с рабочего профиля, и отметок полочек (обносок), которые определяют нивелировкой во время работы.

Эти данные для удобства вычисления и для предупреждения ошибок при вычислении заносят в таблицу, образец которой. Эти данные вычисляют следующим образом.

Номера смотровых колодцев и отметки лотков труб берут с рабочего профиля и заносят в таблицу; от нивелировщика получают данные об отметках полочек и отмечают их в соответствующих столбцах в строчках таблицы.

После этого определяют превышение полочек над проектными отметками и заносят их также в таблицы.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий