Засыпка траншей и разборка креплений

Засыпка траншей и разборка крепленийНе раскрепленные траншеи большой ширины утрамбовывают самоходными трамбовочными машинами. Такими машинами грунт уплотняют падающими плитами — трамбовками, поднимаемыми на высоту 0,5-1,5 м при помощи трансмиссии, управляемой рычагами и приводимой в движение от тракторного двигателя.

Грунт уплотняют также самоходными вибрационными машинами, трамбующими виброкатками, вальцовыми трамбовками и др., которыми трамбуют земляные перемычки и плотины, дно и откосы каналов и т. п. До начала рытья траншей необходимо обследовать трассу и установить, соответствует ли проекту вся имеющаяся в натуре подземная коммуникация, чтобы принять меры предосторожности и предупредить рабочих о возможной опасности. Если обнаружены не указанные в проекте кабели, трубопроводы или какие-либо иные подземные коммуникации и сооружения, то работу в этих местах прекращают до осмотра территории вместе с представителями организаций, эксплуатирующих обнаруженные коммуникации или сооружения.

При рытье траншей на улицах и территории предприятий места работ нужно ограждать, а в ночное время обязательно освещать.

Тип креплений, а также крутизну откосов выбирают в соответствии с техническими условиями и требованиями техники безопасности для разных категорий грунтов, характера их напластований, влажности и т. д. При рытье экскаваторами доступ людей к забою в пределах призмы обрушения должен быть запрещен. Перед началом работы экскаватора машинист должен подать установленный сигнал свистком или сиреной.

Во время работы одноковшового экскаватора запрещается находиться в зоне действия стрелы.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.