Чертежи и технологические карты

Чертежи и технологические картыГлубиномер это тонкая и узкая линейка, помещающаяся в продольном пазу на обратной стороне штанги. Одним концом глубиномер прикреплен к рамке.

Для измерения штангенциркулем внутреннего размера какой-либо детали вводят неподвижную губку и подвижную губку внутрь детали, после чего губки раздвигают до упора в стенки, расстояние между которыми надо измерить.

Затем закрепляют винтом рамку на штанге. При измерении отсчитывают целые миллиметры по делениям на штанге, а доли миллиметра по нониусу.

Нониус — это шкала длиной 9 мм, разделенная на 10 равных частей.

Следовательно, каждое деление нониуса равно 0,9 мм, т. е. оно на 0,1 мм меньше каждого деления на штанге.

Когда губки сомкнуты, нулевое деление нониуса совпадает с нулевым делением штанги, а десятое деление нониуса совпадает с девятым делением штанги. Если же губки раздвинуть настолько, что первое от нуля деление нониуса совпадет с первым делением штанги, то между губками получится зазор 0,1 мм. При совпадении вторых делений нониуса и штанги расстояние между губками будет 0,2 мм, при совпадении третьих делений — 0,3 мм и т. д. По штангенциркулю с нониусом отсчитывают следующим образом.

Допустим, нулевое деление нониуса точно совпадает с каким-либо делением (штрихом) на штанге, например со штрихом 8,13 и 17. Понятно, что расстояние между губками, равное проверяемому размеру, будет соответственно 8,13 или 17 мм.

Запись опубликована в рубрике Монтаж трубопроводов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий