Длина пришивных визирок

Длина пришивных визирокПеред укладкой положение обноски (полочки) и пришивной визирки всегда необходимо проверять по нивелиру. Нельзя укладывать трубы без проверки визирок, установленных накануне, так как за время перерыва в работе, в особенности на неохраняемых участках, обноски или визирки могут быть смещены, в результате чего линия может быть уложена с уклоном, несоответствующим проектному.

Кроме визирок, при укладке труб применяют отвес, подвешиваемый на проволоке или прочном шпагате, который натягивают точно по оси траншей от колодца к колодцу. Эту проволоку или шпагат называют причалкой.

Опуская отвес, можно точно наметить ось прокладываемого трубопровода. Смотровые колодцы служат для наблюдения за работой канализационной сети.

Их устраивают во всех пунктах сети, где меняются направление трубопровода, диаметр труб и величина уклона.

Следовательно, канализационные трубопроводы каждого данного размера, уложенные с определенным уклоном, представляют собой и в плане и в профиле прямую линию, ограниченную двумя смотровыми колодцами.

Установлено, что для труб диаметром от 150 до 600 мм расстояние между смотровыми колодцами не должно превышать 50 м, а для труб большего диаметра оно может быть увеличено до 75 и даже до 150 ж. Такие расстояния между смотровыми колодцами приняты потому, что несмотря на достаточную скорость протока сточной жидкости по трубам, канализационная сеть все же засоряется песком, костями, тряпками и другими предметами и необходимо время от времени ее прочищать.

Поэтому, например, канализационная линия между разбита смотровыми колодцами на ряд участков — каждый длиной меньше 50 м, хотя в плане это прямая линия, и к тому же между колодцами линия имеет одинаковые диаметр и уклон.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.