Газопрессовая сварка

Газопрессовая сваркаСварку труб на трассе ведут механизированными колоннами. Перед сваркой концы труб необходимо тщательно осматривать и при надобности отрезать, выправлять, зачищать и шлифовать. Установлена следующая технология газопрессовой сварки стальных трубопроводов на трассе: снятие фасок под углом 18- 20° и шлифовка их до металлического блеска; сборка стыков с зажатием в сварочной головке и центрированием, обеспечивающим точность совпадения торцов труб в пределах ±1,0 мм; нагрев стыкуемых концов до температуры 1250-1300°, а затем осаживание и сварка.

Длительность нагрева 160-170 сек, выдержка при осаживании 7-10 сек, величина осадки труб в процессе сварки 15-16 мм. На строительстве магистральных стальных трубопроводов в самых суровых климатических районах Урала и Восточной Сибири установлено, что сварочно-монтажные работы можно проводить в зимнее время и получать надежные качественные стыки стальных труб. Для выполнения широкой программы строительства магистральных, промышленных и городских трубопроводов необходимо полностью ликвидировать сезонность линейных работ.

Основными трудностями при выполнении сварки в зимнее время являются низкая температура, снегопады и метели.

С понижением температуры воздуха повышается скорость охлаждения и кристаллизации наплавленного в шве металла и увеличивается его хрупкость. Быстрое охлаждение и кристаллизация металла затрудняют выход газов и окислов на поверхность сварочной ванны; в металле сварного шва задерживаются шлаки и газы, что приводит к образованию пор, трещин и снижает пластические свойства металла.

Запись опубликована в рубрике Ремонт трубопровода с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий