Газопрессовая сварка

Газопрессовая сваркаГазопрессовую сварку выполняют двумя способами: с доведением концов свариваемых изделий до пластического состояния или с доведением поверхностных слоев металла на свариваемых концах изделий до расплавления. При сварке по первому способу свариваемые трубы или стержни в специальных станках или сварочных головках прижимают один к другому и металл нагревают до пластического состояния. Под действием сжимающих усилий разогретый металл начинает осаживаться и свариваться, образуя утолщение в месте сварки.

При достижении заданной величины осадки горелку гасят и сжатие прекращается.

При втором способе сварки торцы свариваемых труб или — тержней нагревают до оплавления металла, оставляя небольшой зазор между ними, после чего торцы сжимают, причем жидкий металл выдавливается.

При сварке изделий в пластическом состоянии расход газа и время сварки меньше, но для надежного соединения свариваемых концов требуется точная калибровка торцов труб, а также чистые свариваемые поверхности. Для газопрессовой сварки стальных труб на трассе применяют специальные агрегаты, включающие тракторы, оборудованные боковой стрелой; сварочные головки, подвешиваемые к боковой стреле крана; ацетиленовые газогенераторы, монтируемые на отдельном прицепе; кислородную рампу на шесть баллонов, также устанавливаемую на прицепе и снабженную рамповым редуктором; приспособления и механизмы для подготовки и сборки стыков труб под сварку.

Запись опубликована в рубрике Ремонт трубопровода с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.