Канализационные смотровые колодцы и их устройство

Канализационные смотровые колодцы и их устройствоКолодцы, к которым подходят несколько канализационных линий, называются узловыми. Узловым является, например. Колодец, разбивающий линию 3-2 на два участка протяжением по 50 м каждый, называется линейным.

Колодец, в котором изменяется направление линии, носит название поворотного. Если бы к колодцу не был присоединен выпуск из соседнего здания, то участок между колодцами можно было бы разбить не на три, а только на две части длиной по 50 м. Наличие выпуска заставляет соорудить в месте его присоединения к сети смотровой колодец.

Смотровые колодцы размещают так, чтобы направление течения жидкости не могло изменяться в обратную сторону, слева. Нельзя допускать пересечения линий под острым углом, что замедляет скорость движения жидкости, способствует выпадению из нее взвешенных веществ и образованию засоров.

Лучший поворот линии показан, справа. Смотровые колодцы делают таких размеров, чтобы рабочий мог свободно в них спускаться и затем, стоя на дне колодца, удобно осматривать и прочищать трубы.

Полная высота смотрового колодца зависит от глубины заложения труб.

Колодцы из кирпича устраивают в тех случаях, когда канализационная сеть предназначена для отведения сточной жидкости, содержащей вредные для бетона примеси.

На трубопроводах больших размеров устраивают смотровые колодцы прямоугольной формы в плане.

Кирпичные колодцы снаружи оштукатуривают, а иногда на слой цементной штукатурки наносят еще и битумный изоляционный слой, резко уменьшающий просачивание грунтовых вод сквозь стенки смотровых колодцев.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий