Керамические трубы

Керамические трубыТолько после проверки обоих концов трубы ее можно заделывать наглухо в стенке смотрового колодца. При укладке второй трубы конец ее обматывают двумя витками смоляной пряди, вставляют в раструб уложенной трубы и слегка подбивают прядь конопаткой.

Затем в открытый конец трубы вставляют ножку ходовой визирки и по неподвижным визиркам проверяют правильность укладки второй трубы по назначенному уклону.

Если труба уложена выше, чем надо, то выбирают из-под нее грунт стальной лопатой, плотно осаживают трубу, а затем проверяют еще раз по визиркам правильность укладки. В тех случаях когда траншея вырыта на глубину, большую требуемой, под трубы приходится подсыпать грунт.

Обычно под трубы подсыпают песок, который можно быстро уплотнить, утрамбовывая его и поливая водой.

В ответственных случаях дно траншеи уплотняют, подсыпая и утрамбовывая гравий или щебень, а иногда устраивают бетонное основание.

Во всех случаях надо помнить, что при окончательной укладке трубы в точном соответствии с проектными отметками последней операцией должна быть плотная осадка трубы вниз.

После того как проверка покажет, что труба уложена точно по заданным отметкам, еще раз плотно подбивают прядь в стыке и заделывают его. Стык керамических труб должен удовлетворять следующим требованиям: быть герметичным, т. е. не пропускать воду как из трубы в окружающий грунт, так и из грунта в канализационную трубу; обладать некоторой упругостью и не повреждаться при небольшой осадке труб. Поэтому для заделки стыков керамических труб употребляют, кроме смоляной пряди, асфальтовую мастику.

Применять цемент, который дает жесткий стык, менее желательно. Глину применяют только при устройстве временной канализации.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.