Коррозия металлов и способы защиты от нее газопроводов

Коррозия металлов и способы защиты от нее газопроводовЗащитное покрытие из битума состоит из грунтовки (праймера) и нескольких слоев битумной эмали. Если необходимо усилить изоляцию, то, кроме покрытия из битума, трубу обматывают гидроизолом и крафт-бумагой. Битумные покрытия, кроме первого слоя, т. е. грунтовки, наносят в горячем состоянии.

Битум растворяют в бензине и накладывают на трубу тонким слоем. В зависимости от степени коррозийности грунтов применяют три вида изоляции: нормальную, усиленную и весьма усиленную.

Типы битумной и битумно-резиновой изоляции для всех трех видов изоляционных покрытий. Нормальную изоляцию применяют на участках газопроводов, укладываемых в грунты с низкой и нормальной коррозийностью, усиленную изоляцию — при прокладке газопроводов в грунтах с повышенной коррозийностью, весьма усиленную — для участков газопроводов, закладываемых в грунты с высокой коррозийностью, на пересечениях железнодорожных и трамвайных путей, а также на переходах через реки, каналы, затапливаемые поймы рек, болота и т. д. Толщина каждого слоя битумной эмали должна быть не менее 1,25-1,5 мм. Следовательно, общая толщина всех слоев усиленной изоляции будет около 6 мм, а весьма усиленной — около 9 мм. Обертка должна плотно прилегать к нижележащим слоям, выпучивания не допускаются.

Битумную изоляцию наносят преимущественно машинным способом.

Битумные мастики приготовляют из битума и пылевидного наполнителя-известняка, каолина и др. в стационарных котлах.

Перед загрузкой котел тщательно очищают от остатков мастики предыдущей варки, случайно попавшей воды, грязи и всяких посторонних предметов. Загружаемый в котел битум предварительно размельчают.

Запись опубликована в рубрике Инструменты для монтажа труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий