Краткие сведения о водоснабжении

Краткие сведения о водоснабженииПри большом содержании таких веществ вода жесткая и ее не всегда можно использовать для питьевых или производственных нужд. Вода, используемая для питьевых и хозяйственных целей, должна быть прозрачной, бесцветной, лишенной постороннего запаха и вкуса.

В ней не должны быть вещества, вредные для человека, в частности болезнетворные бактерии.

Другие требования предъявляют к воде для промышленных нужд. Например, кокс можно тушить водой без ее осветления, для питания паровых машин требуется мягкая вода.

При устройстве водоснабжения для забора воды из открытых водоемов строят водоприемные, водоподъемные и очистные сооружения, резервуары чистой воды, магистральные и распределительные трубопроводы, водонапорные башни или резервуары, сеть трубопроводов внутри жилых, общественных или производственных зданий.

Схема водоснабжения города.

Водоприемные (водозаборные) сооружения служат для приема воды из реки и доставки ее к водоподъемному сооружению — насосной станции первого подъема. Одна из возможных схем водозаборных сооружений.

На ней обозначены оголовок, самотечная линия и береговой колодец, в который опущены всасывающие трубы насосов, установленных на насосной станции первого подъема.

По этой же схеме оголовок удаляют от берега на некоторое расстояние для того, чтобы можно было забирать из реки необходимое количество воды, несмотря на колебания ее горизонта.

В водоприемниках берегового типа окна для приема воды располагают на различных уровнях, учитывая неодинаковый уровень воды в водоемах в разное время.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий