Куски труб

Куски трубПри соединении труб в мастерских качество стыков лучше, а расход материалов и рабочей силы меньше, но при этом нужно так перевозить звенья от мастерских до места укладки, чтобы не пострадали ни стыки, ни трубы. Звено из двух-трех труб диаметром до 250 мм можно опускать вручную, обвязав предварительно его веревкой под раструбами и стараясь поддерживать почти в вертикальном положении.

Рабочий, находящийся в траншее, должен стоять в стороне и только тогда подходить и принимать звено, когда оно будет находиться почти у самого дна траншеи.

Спуск даже трехтрубного звена в вертикальном положении дает возможность избежать перестановки распор; это ускоряет работу и уменьшает опасность обвала грунта.

Если траншеи не имеют креплений, то звено можно составлять не из трех, а из пяти труб.

В этом случае для опускания звена применяют траверсы в виде деревянных брусьев или металлических балок.

Звенья готовят заранее на всю длину участка и опускают в траншею с помощью передвижных кранов.

Это резко сокращает сроки строительства.

Укладку труб начинают от смотрового колодца и с нижнего конца траншеи (т. е. с того конца, где проектные отметки дна траншеи меньше).

Первую трубу укладывают на подушку смотрового колодца раструбом вверх. Подушка должна быть сделана до начала укладки труб.

Если к началу укладки труб уложено хотя бы нижнее кольцо смотрового колодца, то первую трубу после проверки заделывают наглухо в стенку смотрового колодца.

Для большей точности укладки первой трубы ходовую визирку устанавливают с обоих концов трубы.

Если нужно, бетонную подушку под нижним концом трубы соответственно выравнивают так, чтобы лоток трубы точно соответствовал заданной отметке.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.