Напор и его измерение в водопроводной сети

Напор и его измерение в водопроводной сетиВсе это требует создания определенного напора воды в трубах, чтобы она могла дойти от места ее забора до места потребления. Напором, или давлением, воды в трубопроводе называют силу, с которой вода давит на поверхность его стенок.

Эта сила измеряется в килограммах на один квадратный сантиметр (кгс/см2) и обозначается буквой Р. Давление в трубопроводах измеряется манометрами. Напор воды в водопроводной сети измеряется также высотой столба воды, выраженной в метрах.

Различают рабочее и испытательное давление. Под рабочим давлением подразумевают то наибольшее давление, при котором должен работать трубопровод согласно проекту.

Под испытательным давлением понимают давление, под которым испытывают трубопровод перед сдачей его в эксплуатацию.

Испытательное давление всегда больше рабочего.

От очистной станции до места потребления воду подают по водоводам, а в пределах города ее распределяют по сети труб или линиям.

Различают магистральные и распределительные (уличные) линии.

Магистральная линия снабжает водой целый район города или большую группу улиц, распределительная линия обслуживает одну улицу или небольшую группу улиц. Эту линию называют также разводящей.

Диаметры водоводов зависят от количества воды, которое необходимо по ним подавать.

Например, в небольших городах или на предприятиях диаметр водовода не превышает 300 мм, тогда как в крупных городах водоводы могут быть диаметром 1000 мм и больше, причем таких водоводов прокладывают несколько.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий