Очистка стальных труб

Очистка стальных трубПри современных методах строительства стальных трубопроводов на трубозаготовительных базах трубы очищают стационарными трубоочистительными машинами, входящими в общий комплект оборудования базы. Эта машина состоит из роликового стенда, механизмов для очистки наружной и внутренней поверхностей трубы.

Стенд представляет собой металлическую раму, на которой укреплены ролики, приводимые в движение электродвигателем.

Механизм наружной очистки состоит из двух металлических щеток, приводимых в действие самостоятельным электродвигателем.

Этот механизм смонтирован на тележке, перемещаемой вдоль очищаемой трубы. Механизм внутренней очистки — это цилиндрическая щетка, насаженная на вал и получающая движение от отдельного электродвигателя.

Для очистки трубу укладывают на ролики.

При вращении роликов вращается и очищаемая труба, вследствие чего поверхность трубы соприкасается с очистными механизмами по всей окружности, а благодаря продольному перемещению очистных механизмов труба очищается по всей длине. Такие трубоочистные машины применяют для очистки отдельных труб диаметром 600-700 мм и более.

На трубозаготовительных базах трубы очищают на том же конвейере, а котором трубы покрывают грунтовкой и изоляционным слоем. Здесь специальными приборами проверяют качество работы на каждой стадии.

Трубозаготовительные базы можно организовать не на всех стройках.

Часто стальные трубы сваривают, очищают и изолируют непосредственно на месте прокладки трубопровода с помощью изоляционной установки ИУ-1.

Запись опубликована в рубрике Инструменты для монтажа труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.