Опущенное в котлован кольцо

Опущенное в котлован кольцоЕсли диаметр укладываемых труб больше 300 мм, низ смотрового колодца делают из специальных бетонных фундаментных блоков или из армированной кирпичной кладки и затем на него устанавливают готовые бетонные кольца. В тех случаях когда к одному и тому же смотровому колодцу присоединяют несколько труб разных диаметров, то низ их — лоток — укладывают не на одинаковой отметке, а верх — шелыгу — на одной и той же отметке.

Такое соединение труб разных диаметров необходимо для того, чтобы во время работы канализационной сети трубы малых диаметров не затоплялись сточными водами, протекающими в большом количестве по трубам больших диаметров. В пределах смотрового колодца закрытые трубы заменяют открытыми лотками, необходимыми для прочистки сети, а на поворотах — и для изменения направления течения жидкости.

Чтобы можно было спускаться на дно смотровых колодцев во время эксплуатации сети, в них устанавливают чугунные или стальные скобы или лестницы. Стальные скобы со временем ржавеют.

Достоинство их в том, что они могут быть изготовлены в любой кузнице на стройке.

Чугунные скобы не ржавеют, но их отливают только на заводах.

Скобы в кирпичных смотровых колодцах закладывают по мере возведения стенок на расстоянии по высоте 30-35 см, а в плане 15-20 см. Если смотровые колодцы устраивают из готовых бетонных колец, то после установки на место в предварительно размеченных местах пробивают отверстия, в которые вставляют скобы. Скобы заделывают цементным раствором.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.