Паяльные работы

Паяльные работыПоверхность деталей, подвергаемых паянию, перед работой должна быть очищена от грязи, ржавчины и масел с использованием для очистки шаберов, напильников, металлических или кордовых щеток и чистых тряпок или концов — отходов прядильного производства. После очистки детали подгоняют так, чтобы шов спайки был заданных размеров по всей длине и спайка получалась бы ровной и прочной.

Затем на поверхность деталей наносят флюсы. При паянии мягкими припоями паяльник, нагретый в горне или на паяльной лампе (или электротоком) до легкого покраснения, снимают с огня, быстро очищают от появившейся на его рабочей поверхности окалины (погружая в хлористый цинк), захватывают 1-2 капли припоя и трут по куску нашатыря до тех пор, пока капли припоя не распределятся равномерно по рабочей части паяльника.

Затем накладывают паяльник на шов деталей и, разогрев его до температуры плавления припоя, медленно перемещают паяльник вдоль шва, перенося равномерно припой с паяльника на шов свариваемых изделий.

При паянии твердыми припоями, когда требуется получить прочные и температуроустойчивые швы, подготовленные к спайке детали нагревают паяльной лампой или в горне. После расплавления припоя снимают деталь с огня, поддерживая ее в таком положении, чтобы припой не мог стечь со шва. Деталь охлаждают сначала на воздухе до температуры 80-100°, а затем погружают в воду.

При таком способе охлаждения соединение получается прочным и шлаковая корка легко удаляется со шва.

Запись опубликована в рубрике Качество труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.