Порядок наложения слоев

Порядок наложения слоевНо этот способ требует ведения сварки на пониженной силе тока, так как иначе могут образоваться прожоги и потеки металла внутри труб, что несколько замедляет работу. Когда же электрод перемещают сверху вниз, силу тока можно увеличить и ускорить сварку.

Однако при этом на внутренней поверхности шва не образуется валик, наложенный слой получается очень тонким и его легко можно прожечь при наложении второго слоя, что недопустимо.

Из сказанного ясно, что первый способ более простой и надежный, чем второй. Второй способ дает хорошие результаты при работе опытных сварщиков.

Второй и третий слои накладывают, работая более толстыми электродами и применяя большую силу тока. Перед наложением второго и третьего слоев первый слой очищают от шлака и брызг стальной щеткой, а при необходимости напильником или слесарным зубилом.

Для зачистки полностью готовых швов перед наложением изоляции применяют рубильно-чеканный молоток, которым удаляют не только шлак, но и излишки наплавленного металла. При сварке труб диаметром до 600 мм можно накладывать второй и третий слои по всей длине окружности стыка без чередования участков, так как трубы в достаточной степени скреплены первым слоем и можно свободно поворачивать секцию.

Второй и третий слои в стыке накладывают, ведя сварку во взаимно противоположных направлениях.

Такой порядок приводит к уменьшению усадочных напряжений в стыке.

Запись опубликована в рубрике Виды прокладки труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий