Правка и рубка изделий

Правка и рубка изделийОправку в форме сегмента, соответствующего диаметру трубы, изготовляют из стали или чугуна. При небольшом объеме работ можно изготовлять оправку из древесины твердых пород, лучше всего из дуба. Правка труб, сплющенных или изогнутых в местах, расположенных далеко от концов, — это сложная операция, требующая применения специальных приспособлений.

Поэтому такие трубы, используемые при постройке наружных трубопроводов, обычно не правят.

Исключение составляют трубы диаметром и более, в которые может проникнуть рабочий и куда подают какое-либо приспособление.

У таких труб устраняют пятины даже в полевых условиях независимо от места их расположения на трубе. Рубку применяют, когда требуется разделить материал — металлический стержень, полосу, трубу — на части или когда с детали можно снять часть металла вручную.

Например, к рубке прибегают при необходимости снять твердую корку или неровности с отлитой или откованной детали. В зависимости от вида и размеров обрабатываемых деталей для рубки применяют плоские или копьевидные зубила (крей-цмейсели), кузнечные зубила, слесарные молотки, кувалды.

Плоским зубилом срубают заусенцы или неровности на металле, кромки свариваемых труб, а также перерубают чугунные трубы. Крейцмейселем прорубают узкие канавки в металле и перерубают чугунные трубы малых диаметров.

Кузнечными зубилами и кувалдами рубят холодную или горячую крупную сортовую или толстую листовую сталь на наковальне.

Запись опубликована в рубрике Монтаж трубопроводов с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.