Простая малка

Простая малкаУниверсальная малка состоит из трех линеек, поэтому ею можно пользоваться для одновременной разметки двух углов разной величины. Приемы пользования малками.

Правкой называют устранение неровностей у труб, стальных полос и листов, у пруткового и другого материала.

Полосовую, квадратную, круглую и угловую сталь иногда выпрямляют, зажимая ее в тисках. Но чаще для устранения мелких изгибов погнутый материал укладывают на гладкую наковальню или плиту и легкими ударами стального молотка выпрямляют материал.

Удары наносят от края вогнутого места к его середине. При этом материал часто переворачивают и проверяют его прямолинейность.

Длинные полосы и тонкие стержни круглого и квадратного сечения правят, вытягивая их лебедкой.

Сплющенные концы стальных труб обычно правят на переносной наковальне молотком или же одновременно двумя молотками.

Вмятины на трубах лучше править разжимным домкратом. Трубы с толстыми стенками правят с предварительным подогревом до температуры 800-900° . Для подогрева используют сварочные горелки или жаровни.

Чтобы лучше распределять усилия в местах выпрямления вмятин и не допускать образования забоин, прокладывают между оправкой и помятой стенкой трубы лист асбестового картона.

Для правки сплющенных концов стальных труб небольшого диаметра перед сваркой применяют гидравлический домкрат автомобильного типа, вставляемый вместе с оправкой в конец трубы.

Запись опубликована в рубрике Монтаж трубопроводов с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.