Рабочие чертежи

Рабочие чертежиОпущенное в котлован кольцо устанавливают на подушке так, чтобы после укладки труб и набивки лотков в смотровом колодце удобно было прочищать сеть. В большинстве случаев колодец устраивают таким образом, чтобы центр его совпадал с точкой пересечения осей труб, соединяемых в колодце.

Если колодец является только поворотным и угол поворота составляет не менее 90°, центр смотрового колодца надо несколько сместить внутрь угла. Для выравнивания основания под устанавливаемое на подушку кольцо, а также и между соседними по высоте кольцами прокладывают слой цементного раствора, который скрепляет все в монолитный, как бы сделанный из одной трубы, цилиндр.

После опускания в котлован кольца ослабляют цепь тали и удаляют крючья (когти). Затем кольцо слегка поворачивают ломиком и устанавливают в нужном положении, а клинышки удаляют.

Установив кольцо, снимают выступивший цементный раствор и шов тщательно подштукатуривают. При установке колец в них приходится пробивать отверстия для укладываемых труб.

Отверстия в бетонных кольцах нельзя пробивать для труб, диаметр которых больше 300 мм. При пробивке отверстия меньших диаметров надо принимать меры предосторожности и работу выполнять очень аккуратно, так как могут появиться трещины на полную высоту кольца. При небольших размерах трещин разрешается подмазывать их чистым цементным раствором и оставлять кольцо в котловане.

Если трещины большие (во всю высоту кольца), кольцо нужно заменять целым.

Вставив в пробитое отверстие конец укладываемой трубы, тщательно заделывают отверстие цементным раствором и подбивают (укрепляют) трубу бетоном или грунтом.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий