Разбортовка и развальцовка труб

Разбортовка и развальцовка трубШирина борта должна быть такой, чтобы он не закрывал отверстий во фланцах под болты; предельная ширина — четыре толщины стенки трубы. Плоскость борта должна быть перпендикулярна оси трубы и плотно прилегать к фланцу.

С этой стороны, а также по кромке борт должен иметь гладкую поверхность, без надрывов и трещин. Правильность изготовления борта проверяют фланцевым угольником.

Развальцовка.

Если фланец должен быть посажен на конец трубы несвободно, трубы подвергают не разбортовке, а развальцовке.

В этих случаях на подлежащий обработке конец трубы, обрезанный перпендикулярно продольной оси, надевают стальной фланец с проточенными по его внутреннему ободу канавками.

Поверхность трубы и фланца предварительно очищают от грязи, ржавчины и окалины (причем надо выполнять это очень тщательно) до металлического блеска. Фланец насаживают на закрепленную в прижиме трубу заподлицо с ее торцом Посадку делают с самым малым зазором — таким, при котором нужно наносить по насаживаемому фланцу легкие удары молотком.

Посадив фланец на трубу, приступают к развальцовке.

В конец трубы вводят специальный инструмент — вальцовку.

Конический стержень вальцовки при поступательном движении разжимает ролики.

Благодаря вращению вальцовки ее ролики прокатываются по внутренней поверхности трубы и, нажимая на ее стенки, заставляют металл трубы вдавливаться в канавки фланца.

Запись опубликована в рубрике Техника безопасности при прокладке трубопровода с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий