Резка металлов

Резка металловПри разрезании труб, вырезании фланцев из стальных листов, вырезании контрольных стыков из сваренного трубопровода сначала прожигают на очерченной мелом линии разреза отверстие, а затем передвигают резак по линии разреза дальше, направляя пламя перпендикулярно поверхности детали или под заданным утлом. Разрезать нужно без остановок, так как иначе ухудшается качество работы.

При разрезании труб необходимо, чтобы кромка получалась особенно ровной и точно совпадали начало и конец разреза. Для получения такого разреза и срезания кромок под углом с одновременным образованием фаски применяют специальные передвижные установки.

Показанная предназначена для газовой резки стальных труб диаметром 900 мм и снятия фасок; одну трубу разрезают примерно за 5 мин. Чугунные трубы хорошо перерезать электросварочными агрегатами с большой силой тока (до 450-500 а), применяя электроды, покрытые толстой обмазкой. Сущность этого метода заключается в том, что в процессе сварки концы соединяемых труб нагревают при помощи многопламенных кольцевых ацетилено-кислородных горелок, а затем осаживают механическим, гидравлическим или пневматическим способом.

Основное преимущество газопрессовой сварки — ее малая трудоемкость. К недостаткам этого метода относятся большой расход кислорода и ацетилена и неустойчивость сварных соединений при отклонении от оптимального режима сварки.

Газопрессовую сварку используют при индустриальном изготовлении деталей и узлов трубопровода диаметром до 150 мм.

Запись опубликована в рубрике Ремонт трубопровода с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.