Рубка изделий

Рубка изделийКогда нужно снять толстый слой металла, его рубят следующим образом. На обрабатываемую часть детали наносят параллельные линии — риски с промежутками 2-3 мм. Затем деталь закрепляют в тисках таким образом, чтобы риски размещались параллельно поверхности губок, а срубаемая часть детали возвышалась над этой поверхностью на 12-15 мм. Слесарь срубает металл слоями по рискам.

При рубке слесарь должен стоять вполоборота к тискам, выставив на полшага вперед левую ногу и слегка отставив в сторону, правую. Зубило держат в левой руке на расстоянии 20-25 мм от головки так, чтобы большой палец лежал на указательном.

Можно держать зубило иначе: вытянув указательный палец и плотно положив большой палец на средний.

Зубило упирают в обрабатываемую деталь наклонно — под углом 25-40° к губкам тисков и наискось по отношению к детали. Молоток держат в правой руке, обхватив ручку, в 20-30 мм от ее конца.

Во время рубки необходимо действовать обеими руками согласованно.

При каждом замахе молотком левая рука с зубилом должна перемещаться на некоторое расстояние.

Когда рубят прутки и полосы на наковальне или на плите, зубило ставят на место отруба вертикально и молотком наносят сильные вертикальные удары. При этом пруток после каждого удара поворачивают, а полосу время от времени переворачивают для того, чтобы углубление в металле получалось одинаковым с каждой широкой стороны полосы и по периметру прутка.

Запись опубликована в рубрике Монтаж трубопроводов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий