Самотечные канализационные трубопроводы

Самотечные канализационные трубопроводыПробки чаще всего делают деревянные или бетонные. Вместо деревянных могут быть применены раздвигающиеся пробки, представляющие собой два диска из латуни или оцинкованной листовой стали, между которыми помещено резиновое кольцо специальной формовки.

При свинчивании дисков ручкой или ключом резиновое кольцо расширяется и плотно закрывает отверстие трубы. Иногда для заглушки концов самотечных трубопроводов применяют так называемый эластичный мешок из прорезиненной ткани, присоединенный к ручному воздушному насосу.

Мешок помещают в трубу и наполняют воздухом под давлением, достаточным для закупорки труб.

Для выхода находящегося в трубах воздуха во время заливания водой в пробку верхнего конца испытываемого участка вставляют трубку с краном.

Кран закрывают в тот момент, когда из труб будет вытеснен весь воздух и начнет выливаться вода. Иногда вместо пробок при испытании в концах участка укладывают по одной трубе такого же диаметра, а концы труб заделывают цементным раствором.

В заделанный верхний конец трубы заранее должны быть вставлены две трубки, из которых одна предназначена для заливания водой, а вторая о краном — для выпуска воздуха. После испытания эти трубы удаляют.

Трубопровод следует испытывать на эксфильтрацию сразу же после прокладки труб, когда они еще не засыпаны землей и всякую неплотность в стыках легко можно заметить по вытекающим струйкам воды и ликвидировать.

После засыпки труб невозможно даже определить место неплотной заделки стыка.

Запись опубликована в рубрике Устройства для вырезания отверстий в трубах с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий