Сцентрированные и проверенные трубы

Сцентрированные и проверенные трубыПосле наложения прихваток зазор между свариваемыми концами труб должен быть одинаковым по всему периметру стыка и не превышать размеров, установленных техническими условиями. При толщине стенок труб до 8 мм зазор должен быть в пределах 2-3 мм, при толщине 8-10 мм — в пределах 2,5-3,5 мм. Правильность зазора проверяют шаблоном — щупом.

Если зазор оказался слишком большим, полностью вырезают прихваченный стык и на его место вваривают отрезок трубы (катушку) длиной не менее 0,5 м. Стальные трубы можно сваривать секциями и непрерывно.

При секционном методе размещенные вдоль трассы трубы собирают в секции по 6, 8, 10 шт. общей длиной 60-100 м. Длину секции выбирают в зависимости от диаметра трубопровода и рельефа местности с таким расчетом, чтобы при сварке стыков можно было поворачивать секцию на лежках. На очень неровной местности длину секции уменьшают или сваривают стыки непрерывно.

Плеть, свариваемую непрерывным способом, располагают рядом с траншеей, а иногда и над ней; во втором случае ее укладывают на длинные деревянные или металлические лежки, уложенные поперек траншеи.

Этот способ сборки удобен тем, что позволяет укладывать плеть на дно траншеи без передвижения в горизонтальном направлении и использовать для опускания ее обыкновенные краны или даже треноги. Сварка стыков по секциям удобна тем, что секцию во время сварки можно поворачивать и сварщик получает возможность накладывать каждый шов в наиболее выгодном положении.

Секции сваривают в плети длиной 1-2 км и более.

Запись опубликована в рубрике Виды прокладки труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий