Секции трубы

Секции трубыТрубы накатывают на лежки, собирают в линии и центрируют при помощи специальных хомутов (центраторов) или зажимов. После центрирования трубы прихватывают, затем хомут снимают и переносят на следующий стык. Для сборки труб в секции нужно подбирать трубы таким образом, чтобы кромки, особенно внутренние, совпадали возможно более точно.

При разностенности труб заменяют одну из них более подходящей. Иногда удается достичь совпадения внутренних сечений и толщины стенок соединяемых концов поворотом одной из труб на 180°. Трубы должны быть собраны таким образом, чтобы в случае превышения верхней кромки одной трубы над верхней кромкой другой из-за разных размеров стенок труб или их диаметров это превышение было не больше 3 мм при толщине стенок труб более 10 мм и не больше 2 мм при толщине стенок до 10 мм. При сборке в зависимости от толщины стенок труб и предполагаемого способа сварки оставляют между ними зазор от 1 до 3 мм. Сцентрированные и проверенные трубы немедленно сваривают отдельными прихватками, распределяя их равномерно по окружности труб.

Длина прихватки должна быть не менее 50 мм, а толщина — не менее 0,6 толщины труб, число прихваток — не менее трех для труб диаметром до 300 мм и не менее четырех для труб большего диаметра. Трубы прихватывают теми же электродами, которые используют при основной сварке.

Чтобы не удалять прихватки перед сваркой стыка, их следует выполнять аккуратно.

Сразу же после охлаждения металла прихватки очищают поверхность шва от шлака.

Если прихватка разорвалась, ее полностью вырубают.

Запись опубликована в рубрике Виды прокладки труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий