Соединение стальных труб на резьбовых муфтах и фланцах

Соединение стальных труб на резьбовых муфтах и фланцахБлагодаря сбегу одна резьба заклинивается в другой и плотность соединения повышается. В связи с этим всегда лучше делать короткую резьбу на нитку меньше.

В тех случаях когда необходимо создать возможность разъединения двух соединяемых труб, на одной из труб делают длинную резьбу, а на другой — короткую резьбу и в этом соединении устраивают так называемый сгон.

Длинная резьба должна быть такой величины, чтобы на нее можно было полностью навернуть (согнать) контргайку и муфту и чтобы сверх этого осталось еще не менее двух свободных ниток.

Две последние нитки резьбы — сбег — не должны учитываться при определении длины сгона.

Нарезая длинную резьбу, всегда лучше делать ее на нитку больше.

В соединении на сгоне большую роль играет контргайка: она служит упором для муфты со стороны длинной резьбы и, кроме того, создает дополнительное уплотнение. Предусматривая контргайку, устанавливают величину длинной резьбы с учетом размеров контргайки.

Каждое соединение на резьбовой муфте или на резьбовой фасонной части необходимо выполнять достаточно плотным, чтобы исключить возможность утечки жидкости или газа. Для соединения водо — и газопроводных труб на резьбовых муфтах применяют трубные ключи разных конструкций и размеров.

Трубный рычажный ключ, состоящий из неподвижного рычага и соединенного с ним через поводок подвижного рычага.

Величина раскрытия губок ключа регулируется гайкой.

Ключи этого типа применяют для свертывания труб диаметром от 6 до 100 мм.

Запись опубликована в рубрике Техника безопасности при прокладке трубопровода с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.