Соединения на цилиндрических муфтах

Соединения на цилиндрических муфтахПосле разметки надевают цилиндрическую муфту на конец уложенной трубы, затем укладываемую трубу придвигают к уложенной, сохраняя заданное проектом положение как по оси трассы, так и в вертикальной плоскости. Правильность положения проверяют по отвесу и шнуру, протянутому между осями соседних смотровых колодцев, и по визиркам.

Это положение в плане и профиле должно сохраняться и после центрирования концов соединяемых труб. Сцентрированные трубы закрепляют в устойчивом положении, подсыпая и утрамбовывая грунт между ними и стенками траншеи.

Затем надевают муфту на концы соединяемых труб и располагают ее точно по сделанной ранее разметке. Чтобы получить равномерный кольцевой зазор по всему периметру соединения, вставляют в надвинутую муфту специальный шаблон, состоящий из двух шарнирно соединенных половинок.

Надев шаблон на трубу, скрепляют его половинки болтами. В образованный между трубой и муфтой зазор заправляют прядь, которая после уплотнения должна занимать не более стыкового пространства по длине муфты.

Важно разместить прядь равномерно по отношению к обеим соединяемым концам труб. Пеньковую прядь скручивают в витки или жгуты.

Толщина их должна быть несколько больше зазора между муфтой и концами труб, а длина — больше окружности соединяемых концов труб на 10-15 см. Если пряди надлежащей длины нет (например, при соединении труб больших диаметров), закладывают имеющуюся прядь в стыковой зазор с таким расчетом, чтобы концы неполномерных составных частей витков или жгутов заходили друг на друга на 10-15 см.

Запись опубликована в рубрике Газовая резка стальных труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.