Соединения на резьбовых муфтах

Соединения на резьбовых муфтахТрубный ключ другого типа — цепной состоит из рукоятки, щек и цепи. Цепные ключи предназначены для свертывания труб диаметром от 100 мм и более.

Накидной ключ состоит из рычага и головки соединенных гайкой. При устройстве резьбовых соединений в трубопроводах для уплотнения стыков применяют льняную прядь с суриком, тертым на натуральной олифе, или со свинцовыми белилами.

Прядь наматывают тонким ровным слоем на конец трубы по ходу нарезки ; резьбу сначала хорошо смазывают суриком.

Наматывая прядь, необходимо следить за тем, чтобы в ней не было обрывов, чтобы она не свисала у конца трубы и не входила в трубу. При свертывании труб с короткой резьбой круглым напильником опиливают у навертываемой фасонной части первую нитку резьбы.

Это делают для того, чтобы льняная прядь во время свертывания труб не сдиралась с их поверхности. При свертывании концов труб на длинной резьбе применяют, как уже указывалось, не только муфты, но и контргайки.

Собирая сгон, сначала насухо навертывают (сгоняют) на длинную резьбу контргайку, а за ней муфту. У муфты с обоих концов предварительно спиливают первые две нитки резьбы для того, чтобы они не сдирали прядь.

Контргайка со стороны, прижимающей муфту, должна обязательно иметь внутренний скошенный край — фаску. Навернув контргайку и муфту на длинную резьбу, обмазывают оставшуюся часть этой резьбы, а также короткую резьбу суриком и поверх обмазки обертывают резьбу прядью.

После этого сгоняют муфту с длинной резьбы и ключом завертывают ее до отказа.

Запись опубликована в рубрике Техника безопасности при прокладке трубопровода с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий