Соединения пластмассовых труб

Соединения пластмассовых трубРазогретый до указанной температуры винипласт приходит в пластическое состояние. Осторожным растягиванием стенок трубы на оправке создают раструб.

Фланцы предварительно заготовляют из листового винипласта толщиной 10-20 мм (в зависимости от диаметра труб) и приваривают или приклеивают к концам труб или фасонных частей.

Для создания герметичности между отбортованными концами труб или между фланцами помещают прокладку из упругого пластиката.

Фланцы стягивают стальными болтами. При устройстве раструбных соединений на клею нельзя допускать зазор между внутренним диаметром раструба и наружным диаметром вставляемого в него конца трубы.

Соединяемые поверхности предварительно зачищают наждачной бумагой и обтирают тряпкой, пропитанной метиленхлоридом. Затем поверхности раструба и конца трубы покрывают слоем клея, приготовленного из перхлорвиниловой смолы, растворенной в метиленхлориде.

Это соединение выдерживают в течение суток до начала гидравлического или пневматического испытания трубопровода.

При устройстве раструбного соединения с применением резиновых колец для введения их в раструб и удержания там на гладком конце трубы наваривают два буртика из винипластового прутка толщиной 3-5 мм. Для приваривания буртиков и ) сварки винипластовых труб применяют специальные сварочные газовые или электрические горелки, которые подают струю горячего воздуха с температурой 200-220°. Винипласт размягчается, становится пластичным и создает монолитное сопряжение деталей.

Запись опубликована в рубрике Газовая резка стальных труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.