Стыки на трубопроводах

Стыки на трубопроводахПорядок наложения слоев сварочного шва при трехслойной сварке. При наложении первого слоя окружность трубы мысленно разбивают на четыре равные части.

Сварщик устанавливает электрод возле точки А и при возникновении дуги передвигает его по свариваемому шву кверху, к точке Б. Дойдя до точки Б, сварщик отнимает электрод и переходит на противоположную сторону трубы, где накладывает слой от точки Г до точки В. Затем сварщик переходит к другому стыку и сначала накладывает первый слой между точками Г-В, а далее между точками А-Б. В следующем, третьем, стыке накладывают первый слой, как в первом стыке, а в четвертом стыке, как во втором, и т. д., пока не будут наложены первые слои во всех стыках секции. После этого секцию поворачивают на 90°. Сварщик, переходя от последнего стыка к первому, накладывает первый слой между точками Г-А и В-Б. В результате первый слой оказывается наложенным по всему периметру на всех стыках секции.

При описанном порядке работы для получения первого слоя секцию надо поворачивать только один раз. Благодаря этому снижаются затраты труда. Кроме того, уменьшается опасность появления в прихватках трещин и скручивающих напряжений.

При накладывании первого слоя наиболее часто перемещают электроды снизу вверх, но можно перемещать их и сверху вниз.

При первом способе достигается глубокий провар металла шва и образуется равномерный наплыв металла с внутренней стороны трубопровода, т. е. сварка получается высокого качества.

Запись опубликована в рубрике Виды прокладки труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий