Сварка стыков по секциям

Сварка стыков по секциямДля повышения качества и облегчения контроля сварку всех стыков в каждой секции должен выполнять один сварщик. По окончании сварки одной секции сварщик переходит на другую, обычно удаленную от предыдущей на несколько секций, на которых работают другие сварщики.

При переходах на новые секции могут измениться порядковые номера мест работы сварщиков, если они работают с разной производительностью.

При высокой квалификации сварщиков на строительстве трубопроводов применяют только поточно-расчлененный метод ручной электродуговой сварки стыков стальных труб, при котором прихватку труб и наложение отдельных слоев и даже частей их в каждом сварном шве производят разные сварщики, причем каждый из них выполняет только один вид работы.

При таком методе повышается производительность труда сварщиков, но обезличивается ответственность каждого из них за качество сварки стыка в целом.

При секционной сварке переходят от стыка к стыку, начиная работу с любого конца секции.

Сварочные агрегаты находятся в 2-3 м от оси трубопровода против середины секции, благодаря чему сокращается длина сварочного провода.

Обратный провод одним концом присоединяют к сварочной машине, а другим к свариваемому трубопроводу пружинящим контактом. Длина обратного провода 5-6 м. Стыки на трубопроводах обычно сваривают в два или три слоя.

После наложения первого слоя необходимо добиться сплавления кромок труб с внутренней стороны; при этом металл шва должен выступать внутрь трубопровода в виде узкого валика высотой 1-2 мм, имеющего равномерное очертание по всему периметру стыка. При неправильной сварке стыка на внутренней стороне валика образуются своеобразные сосульки (грат), создающие дополнительное сопротивление движению газа или жидкости по трубопроводу.

Запись опубликована в рубрике Виды прокладки труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий