Сверление, зенкование и развертывание отверстий

Сверление, зенкование и развертывание отверстийТехника безопасности при сверлении отверстий. Приступая к работе на сверлильном станке, нужно сначала проверить надежность ограждений зубчатых и ременных передач. Металлические кожухи, электродвигатели, электросверлилкн, металлические части пусковых приборов и станков, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, должны быть заземлены.

Обрабатываемые изделия необходимо прочно закреплять в тисках или в зажимах на столе станка. Во время работы станка или сверлилки нельзя устанавливать или закреплять сверло, вытирать станок, убирать стружку, испытывать, острое ли сверло.

Стружку можно снимать со станка только щеткой или дощечкой. Стружку из отверстия допускается удалять только после остановки сверла и отвода его в сторону.

Одежда рабочих не должна иметь висящих концов и тесемок. Опасность при работе на станках представляют неубранные под головной убор длинные волосы.

Зенкование. Входная часть отверстий под винты и заклепки с потайными головками обычно имеет коническую форму.

Рассверливание входной части цилиндрических отверстий на конус называется зенкованием, а инструмент, которым делают рассверливание,- зенкером, или зенковкой.

Этим же инструментом снимают заусенцы на стальных трубах после их разрезания.

Зенкование, так же как и сверление, производят как ручным, так и механическим способом, причем используют те же приспособления и станки.

Запись опубликована в рубрике Виды труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий