Сверление, зенкование, развертывание отверстий и нарезание резьбы

Сверление, зенкование, развертывание отверстий и нарезание резьбыВ местах, где имеется электрическая энергия, применяют электрическую сверлилку. По размерам и весу электрическая сверлилка больше пневматической, хотя есть злектросверлилки весом около 2 кг. На практике применяют также эл-ектросверлилки с подставкой. Сверлилками делают отверстия в смонтированных трубопроводах, которые не могут быть доставлены в мастерские.

Отверстия же во фланцах фасонных частей, задвижек, обратных клапанов и прочей арматуры, как правило, сверлят на сверлильных станках в слесарно-механических мастерских, такие мастерские создают даже при небольших специализированных строительно-монтажных организациях, ведущих укладку сетей водопровода, газопровода или теплопровода. Для сверления отверстий диаметром до 12 мм применяют настольный сверлильный станок с электродвигателем.

Станок устанавливают на верстаке или столе и укрепляют болтами.

Работу на сверлильном станке выполняют в такой последовательности. Перед установкой детали на столе станка на ней размечают и набивают керном центры просверливаемых отверстий.

Затем устанавливают и закрепляют сверло в держателе, а деталь на столе станка. Просверливают пробное отверстие — углубление — и проверяют, совпадает ли его центр со сделанной ранее разметкой; если совпадения нет, исправляют положение детали и приступают к сверлению.

При сверлении отверстий в толстых стенках время от времени выводят сверло наружу, освобождают его от стружки и осторожно вводят в отверстие.

Большое число отверстий во фланцах сверлят на многошпиндельных сверлильных станках.

Запись опубликована в рубрике Виды труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий