Схема водоснабжения крупных населенных пунктов

Схема водоснабжения крупных населенных пунктовВопрос о воде для противопожарных нужд решается на предприятиях по-разному. Чаще всего воду берут из производственного водопровода, но иногда целесообразно обеспечить противопожарный расход воды за счет хозяйственно-питьевого водопровода.

Расход воды предусматривают проектом, и все противопожарное оборудование размещается на сети того или другого водопровода. В городах воду для тушения пожаров подают по городскому водопроводу.

На многих крупных промышленных предприятиях значительное количество воды используют многократно. Такая система водоснабжения называется оборотной в отличие от прямоточных систем, в которых все необходимое количество воды подается от источника.

При оборотной системе резко уменьшается расход свежей воды из источников, что имеет особенно большое значение в местности с недостатком природных вод или при отдаленном расположении источников водоснабжения.

Для охлаждения воды при оборотном водоснабжении используют брызгальные бассейны, градирни, пруды, в которых вода находится в течение определенного времени. На некоторых химических заводах система водоснабжения более сложная.

Это связано со спецификой работы каждого цеха, вследствие чего предъявляют разные требования к качеству воды как по ее химическому составу, так и по температуре. Вода при движении по трубам испытывает сопротивление, вызываемое трением о стенки труб.

Дополнительное сопротивление встречает вода, когда она проходит через фасонные части, задвижки, обратные клапаны, пожарные краны и т. п. К этому следует добавить неблагоприятные условия для движения воды, вызванные неодинаковой высотой поверхности земли в разных местах прокладки труб и высотой зданий. Как правило, при заборе воды из открытых водоемов уровень воды в них всегда ниже поверхности земли.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.