Схемы городского и промышленного водоснабжения

Схемы городского и промышленного водоснабженияВ половодье речная вода несет много примесей. Самые тяжелые вещества перемещаются в придонных слоях, а легкие сосредоточиваются на поверхности.

Более чистые обычно средние слои воды. Поэтому из них и стремятся забирать воду, соответственно размещая окна в водозаборных сооружениях.

Те из окон, через которые прием воды в тот или иной период нежелателен, закрывают щитами. Для уменьшения количества взвешенных частиц, проходящих через окна, на них устанавливают решетки, которые периодически очищают.

Из водоприемника вода по всасывающим трубам поступает к насосам первого подъема, которые перекачивают ее по напорным трубам на очистные сооружения.

Здесь вода сначала попадет в отстойники, а затем ее пропускают через фильтры, задерживающие остатки мути и вместе с ней и бактерии.

Для уничтожения бактерий воду дезинфицируют, после чего она поступает в резервуары чистой воды.

Из резервуаров вода подается насосами второго подъема в город или на предприятие. Эти насосы расположены в отдельном здании насосной станции второго подъема.

Они должны подавать потребителям воду в таком количестве и с таким напором, чтобы каждый мог ее получать в любое время суток и в любой точке, даже самой высокой и самой удаленной от станции.

При проектировании систем водоснабжения обязательно учитывают неравномерность потребления воды населением и предприятиями в течение суток; необходимость создавать запасы воды на случай пожаров; трудность подачи воды в объеме полной потребности в часы наибольшего ее расхода при помощи одних только насосов.

Исходя из этого сооружают запасные резервуары, выбирая для них наиболее высокие точки рельефа. Если условий для такого выбора нет, строят специальные водонапорные башни.

Запасы воды необходимо также создавать на случай пожара.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.