Температура плавления

Температура плавленияНа твердые припои установлен ГОСТ 1534-42, также предусматривающий изготовление припоев ПМЦ-36, ПМЦ-42, ПМЦ-48 и т. д. ПМЦ означает припой медно-цинковый, а цифра указывает на количество меди в процентах, входящее в состав припоя. Припои изготовляют в виде чушек, круглых и трехгранных прутков, круглой проволоки, ленты, а также круглых трубок, заполненных флюсом.

При паянии используют паяльники, паяльные лампы, напильники, щетки, сосуды для хранения флюсов и т. д. Для нагрева мест спайки и самого припоя при паянии мягкими припоями в основном используют паяльники.

При паянии твердыми припоями изделия нагревают специальными паяльными лампами или же в кузнечном горне.

По способу нагрева паяльники подразделяют на электрические, бензиновые и газовые. Электрический паяльник сохраняет в процессе паяния постоянную температуру, но последняя не превышает 400°, что иногда бывает недостаточно для нагрева изделий, подвергаемых паянию.

Газовые и бензиновые паяльники можно использовать и при отсутствии в месте производства работы источника электрической энергии, что является их существенным преимуществом. Паяльные лампы при паянии мягкими припоями служат для нагрева паяльников, а иногда и самих изделий.

Эти лампы нагревают до температуры 1100°. Паяльная лампа работает на бензине, керосине и спирте.

Запись опубликована в рубрике Качество труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.